Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 


  

ПОИСК ПО САЙТУ


  

НОВОСТИ


Акция организована с целью объединения усилий органов исполнительной власти и местного самоуправления,

В нем приняли участие 3000 человек, среди которых были студенты и обучающиеся старшего звена школьных учреждений. Мероприятие выдалось очень масштабным и интересным. 

 В городах Орск и Бугуруслан состоялись рабочие встречи сотрудников ГАУЗ «ООКНД» и сотрудников ПДН во главе с начальником ПДН УМВД  России по Оренбургской области Беломытцевой Л.В. по вопросу межведомственного взаимодействия, как эффективного инструмента профилактики употребления ПАВ среди несовершеннолетних.

14 февраля были подведены итоги регионального этапа Всероссийского конкурса социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни «Спасем жизнь вместе!»

 

 


НАШИ ФИЛИАЛЫ


 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Бугурусланский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Бузулукский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Орский наркологический диспансер»

 

Филиал ГАУЗ «ООКНД» «Новотроицкий наркологический диспансер»

 


 

ПРОФИЛАКТИКА


 

Токсикомания – заболевание, вызванное хроническим употреблением психоактивных веществ (лекарственных препаратов, не рассматриваемых в качестве наркотиков, химических и растительных веществ).

 


 

СТАТИСТИКА


Данные 2016 года.

 Данные 2017 года.

         В ГАУЗ «ООКНД» за 2017 год в лечебных отделениях стационара круглосуточного пребывания пролечено: 9799 пациента:

в г. Оренбурге – 6311

в г. Бузулуке – 777

в г. Бугуруслане – 715

в г. Новотроицке – 1140

в г. Орске – 856

        В условиях дневного стационара пролечено 442 пациентов:

в г. Оренбурге – 165

в г. Бугуруслане – 78

в г. Орске – 199

       Прошли реабилитацию в 2016 году – 766 человек.

       В стационарном отделении медицинской реабилитации для детей и подростков пролечено 163

       В диспансерно-поликлинических отделениях ГАУЗ «ООКНД» за 2017 год было сделано 465 855 посещения.

        Заболеваемость наркологическими расстройствами составляет 10,4 на 10 тыс. населения.

- хроническим алкоголизмом – 7,7

- наркоманией – 0,45

- токсикоманией – 0,01

 

История создания

Свое самостоятельное развитие областная наркологическая служба получила с организации Областного наркологического диспансера. Он был создан во исполнение распоряжения исполкома областного Совета народных депутатов №629р от 16.06.76г. «Об организации наркологического диспансера» и приказа областного отдела здравоохранения №264 от 23.06.76г. С момента открытия (1.07.76г.) Областной наркологический диспансер многократно менял свое местонахождение. Поначалу это были несколько кабинетов в помещении диспансерного отделения Областной психиатрической больницы №1. Затем здание бывшей парикмахерской по пр. Сенному, д. 3, от которого ныне не осталось и следа.

До 1983 года в составе диспансера функционировала только амбулаторная служба. С 01.01.83г. в состав диспансера вошло отделение №1 для лечения больных алкоголизмом на 60 коек при кирпичном заводе по ул. Ткачева, 2. В декабре 1983 года было открыто отделение №2 для лечения условно осужденных больных алкоголизмом на 60 коек. В 1985 году были открыты: отделение №3 на 60 коек для больных алкоголизмом в здании общежития комбикормового завода и отделение №4 для больных алкоголизмом в совхозе Чкаловском Оренбургского района на 55 коек. В 1988 году открылось женское наркологическое отделение №5 на 60 коек по ул. Инструментальная, 2. В 1991 году 2, 3, 4 отделения в связи с государственной политикой в отношении наркологической службы были закрыты. Со второй половины 90-х годов стали образовываться профильные отделения диспансера: в 1995 году открыто отделение неотложной наркологической помощи на 25 коек, в 1997 году — реанимация на 6 коек, в 1998 году — центр реабилитации для наркозависимых на 25 коек, в 2000 году на базе 3-го наркологического стационара открыто отделение для проведения судебно-наркологических экспертиз.

Рост наркологических заболеваний в России и в Оребургской области, в частности в 90-х годах, увеличение числа осложнений этих заболеваний поставили новые задачи перед наркологической службой, что нашло отражение в приказах Министерства здравоохранения: приказ МЗ №256 от 29.11.94г. «Об открытии отделений (палат) неотложной наркологической помощи», приказ МЗ №76 от 18.03.97г. «О наркологических реабилитационных центрах», приказ МЗ №287 от 29.09.97г. «О совершенствовании наркологической помощи населению Российской Федерации».

Это дало толчок развитию таких отделений в наркологических учреждениях, как профилактическое, неотложной помощи, реабилитационных центров наркологических больных, химико-токсикологических лабораторий, детско-подростковых отделений (кабинетов), расширение ставок психологов, психотерапевтов, соцработников, специалистов по соцработе и т.д.

Открытие в 1998 году кафедры психиатрии, наркологии, психотерапии и клинической психологии ФППС ОГМА на базе Областного наркологического диспансера позволило проводить активную подготовку специалистов-наркологов для сельской местности. Многие молодые специалисты-наркологи по окончании интернатуры уезжают для трудовой деятельности в сельские районы, что смягчило острую проблему обеспеченности села специалистами данного профиля.

Первым главным врачом диспансера была Иванова Людмила Ивановна, старшей медицинской сестрой — Юдахина Галина Васильевна. Позже диспансером руководил Филиппов Петр Алексеевич. С 1986 года и по настоящее время, Оренбургский областной клинический наркологический диспансер возглавляет заслуженный врач РФ Карпец Владимир Васильевич, который одновременно является главным внештатным наркологом Министерства здравоохранения Оренбургской области и главным наркологом Приволжского федерального округа.

Сегодня Оренбургский областной клинический наркологический диспансер — это целый комплекс из 10 зданий, расположенных по 8 адресам. Но и сейчас диспансер находится в постоянном движении, развивая свои функциональные отделения. В структуру Оренбургского областного клинического наркоглогического диспансера входят различные подразделения, необходимые для оказания наркологической помощи, которые взаимодействуют на основании принципа преемственности друг с другом.